Микроволновки «убивают» еду и опасны для здоровья людей?

О вреде микроволновки для здоровья человека судачат много лет, пугая нас радиацией и болезнями. Мы решили разобраться, действительно ли так опасны СВЧ-печи или это всего лишь заблуждение, и опровергнуть главные мифы об этом приборе, который есть почти на каждой кухне.

Миф 1. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной

Электромагнитные волны заставляют ее молекулы вибрировать, создавая между ними трение. Это приводит к выделению тепла, благодаря чему еда нагревается.
Этот же процесс идет и при готовке блюд на сковороде. Разница в том, что микроволны проникают в сам продукт и разогревают его целиком, а не только поверхность.
Становится ли еда от этого вредной? По мнению экспертов ВОЗ, пищевая ценность блюд, сделанных в микроволновке, ничуть не уступает тем, что приготовлены традиционными способами.

Миф 2. Микроволны радиоактивны и могут вызвать рак

Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году признала, что микроволновые печи не причиняют вред здоровью человека. И все же есть одно исключение: от использования приборов стоит отказаться людям с кардиостимуляторами, поскольку такие медицинские устройства крайне чувствительны к СВЧ-излучению.

Миф 3. Смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз

Чтобы действительно повредить себе зрение, надо заставить микроволновку работать с открытой дверцей. А такую возможность производители конструктивно ограничивают.

Миф 4. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами. 

На самом деле, даже простая бюджетная микроволновка не представляет ни малейшей угрозы здоровью, если во время ее работы человек находится на удалении как минимум 1,5 метра. Для тех, кому приходится готовить еду рядом с печью, есть прописанные в санитарных требованиях нормативы по предельной интенсивности электромагнитного поля в СВЧ-диапазоне в непосредственной близости от корпуса. Подавляющее большинство печей в эти нормативы укладывается.